Agrotourisme: Définition et bienfaits de cette forme de tourisme

par | Sep 1, 2021

Découvrez ce qu’est l’agrotourisme ainsi que son impact économique et environnemental en passant par les avantages pour les producteurs locaux aux bienfaits pour le terroir québécois et l’économie d’ici.

Qu’est-ce que l’agrotourisme?

Selon la définition du MAPAQ, l’agrotourisme c’est « ouvrir les portes de son entreprise agricole aux touristes pour qu’ils puissent s’initier à l’agriculture et découvrir les productions. Il s’agit d’une activité complémentaire à l’agriculture ». L’agrotourisme, c’est le pont qui rejoint les deux opposés de notre chaîne alimentaire, le consommateur et le producteur. C’est une mise en relation et un réveil face à un univers encore trop méconnu, soit l’agriculture.  

L’agrotourisme peut prendre différentes formes allant de la visite de la ferme, à l’hébergement, à la restauration, à la dégustation, à la vente de produits agroalimentaires et beaucoup plus.

Cependant, peu importe l’activité agrotouristique, l’objectif demeure toujours le même : créer des liens de proximité entre le producteur et le citadin, l’aliment et le mangeur, le terroir et le touriste. Ce rapprochement est l’essence même de l’agrotourisme. C’est une activité qui fait profiter toutes ses parties prenantes en passant par l’agrotouriste, le producteur, la région et l’environnement.

Les bienfaits de l’agrotourisme

Notre dernier article 5 raisons pour faire une visite de ferme met bien en valeur les bienfaits de l’agrotourisme pour le participant, notamment se rapprocher de ses producteurs, de son terroir et de ses aliments en toute convivialité. Mais l’agrotourimse apporte aussi plusieurs autres bienfaits.

Les avantages pour les producteurs locaux

Cela dit, l’agrotouriste n’est pas le seul à y retirer des bénéfices; le producteur pratiquant de l’agrotourisme y gagne aussi sur trois différents niveaux.

Tout d’abord, sur le plan économique, il gagne en diversifiant les revenus via les frais d’accès et surtout par l’entremise de la vente de produits.

En second lieu, contribue à faire croître la visibilité et la notoriété des producteurs participants.

Et finalement, cette activité propose une opportunité privilégiée d’échange entre producteur et consommateur, permettant aussi un transfert de passion et de savoir-faire.

Les bienfaits pour le terroir et l’économie du Québec

À l’échelle régionale, l’agrotourisme permet de mettre en valeur une région et d’attirer des nouveaux touristes; c’est une forme de tourisme rural qui contribue à la vitalité des territoires ruraux.

L’agrotourisme est aussi une forme de tourisme durable. Cette dernière contribue directement à l’achat local et aux circuits courts. Cela diminue la distance voyagée par les aliments achetés réduisant ainsi l’émission de gaz à effet de serre.

Cependant, l’impact environnemental le plus important dans le secteur alimentaire n’est pas le transport, mais bien les méthodes de production. Effectivement, les producteurs pratiquant de l’agrotourisme sont des producteurs ayants un souci pour le respect environnemental et animal. Ce sont des gens qui sont prêts à ouvrir leurs portes et partager leurs façons de faire. Ils n’ont rien à cacher et ils sont fiers de ce qu’ils font et comment ils le font. L’agrotourisme supporte ainsi des producteurs avec des pratiques durables et responsables, ce qui a un impact environnemental positif.

L’agrotourisme, une occasion de voter avec sa fourchette

En bref, l’agrotourisme valorise l’agriculture de proximité, remédie aux ruptures importantes entre les citadins et le monde agricole et contribue à un système alimentaire plus résilient.

En tant que consommateur, l’agrotourisme nous offre une opportunité unique d’en apprendre davantage sur nos producteurs québécois. Et les bienfaits de l’agrotourisme vont au delà de ceux ressentis la journée même. C’est un éveil, un rappel, que chaque repas est une opportunité de voter avec nos fourchettes, de voter de soutenir des gens passionnés qui cherchent à promouvoir les valeurs que nous voulons mettre de l’avant dans le monde. Alors prenez votre fourchette à deux mains et partez à la découverte de vos producteurs locaux!